Londe atau ikan Bandeng cukup banyak di Bima. Tambak Bandeng cukup
luas di wilayah Kota Maupun Kabupaten Bima.Jenis ikan ini tentu sangat
akrab dengan masyarakat Bima. Banyak kreasi dan cita rasa masakan yang
dapat diolah dari Bandeng. Salah satunya adalah Palumara ( kuah Asam).
Bahan-bahan dan resep yang dibutuhkan untuk menu masakan ini tidaklah
sulit dan jika dibeli dengan harga yang sangat terjangkau.
Kadang-kadang juga ada di sekitar halaman rumah.
Adapun bahan-bahan
resep Palumara Londe antara lain :
1. 1 ekor ikan bandeng ukuran sedang
(6-7ons) bersihkan sisik dan isi perutnya (bila suka biarkan saja isi
perutnya, buang empedunya saja), potong 5 bagian
2. 1 batang sereh
3. 1
ruas jari lengkuas memarkan
4. 1 ikat daun kemangi atau segenggam
5. 1 sendok
makan minyak goreng untuk menumis
6. 100cc air asam jawa/bima dari 2-3 buah
asam matang
7. 2 gelas air untuk kuah.
Untuk membuat Palumara Londe
dibutuhkan bahan-bahan bumbu seperti :
1. 2 cabe merah
2. 5 butir bawang
merah
3. 3 siung bawang putih
4. 1 buah tomat ukuran sedang
5. ½ ruas jari
kunyit
6. Garam secukupnya.
Berikut Cara membuat Palumara Londe :
Cara 1
Panaskan minyak, setelah panas masukkan bumbu yang sudah dihaluskan
diikuti sereh dan lengkuas, setelah harum masukkan ikan bandeng aduk
aduk dan biarkan beberapa detik lalu masukkan air asam ditambah 2 gelas
air. Masak di atas api sedang selama kira-kira 20 menit, setelah matang
masukkan kemangi, tambahkan sedikit gula atau penyedap rasa bila suka.
Siap dihidangkan
Cara 2
Bumbu-bumbu di atas tidak dihaluskan tapi cukup diiris tipis-tipis,
bila suka tambahkan irisan belimbing wuluh tetapi air asam harus
dikurangi.
Siapkan panci atau penggorengan. Campur minyak dan semua bumbu yang
sudah diiris serta ikan bandeng ke dalam panci serta air asam dan 2
gelas air. Rebus kira-kira selama 20 menit , selanjutnya ikuti cara 1 di
atas. (Rasanya lebih segar)
Cara 3
Bila bandeng diganti dengan udang, rasanya hamper mirip dengan tom
yam kung (masakan Thailand), tambahkan bubuk cabe saja dan daun jeruk
lengkuas dan daun sereh diperbanyak.
Kamis, 28 Juni 2012
0 Palumara Londe
Diposting oleh
Farah PinkQueenZa
di
09.20
Kirimkan Ini lewat Email
BlogThis!
Berbagi ke Twitter
Berbagi ke Facebook
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
0 komentar:
Posting Komentar