Hallo,, selamat datang di blog ku,, jangan lupa di follow yah,, tinggalin komentarnya juga,,

Kamis, 28 Juni 2012

0 La'da Puru (Urap Bakar)

     Satu lagi Menu kuliner khas Bima yang saya suguhkan untuk teman-teman Kampung Media NTB Masyarakat luas.  Adalah Lada Puru alias Urap Bakar. Menu ini kami dapatkan dari hasil lomba cipta menu ibu-ibu PKK Kabupaten Bima.Mengkonsumsi Lada atau Urap merupakan kebiasaan masyarakat Bima sejak dulu. Bahan-bahannya adalah sayur-sayuran yang banyak terdapat di sekitar pekarangan rumah seperti kacang panjang, jantung pisang, asam, kecambah dan lain-lain. Berikut adalah bahan dan cara membuat Lada Puru.


Lada Puru ( urap bakar) :
- 50 gr Kecambah
- 50 gr kacang panjang, dipotong pendek ½ Cm
- 150 gr Jantung pisang, rebus dengan asam + garam
- ½ btr kelapa dibakar dan diparut
- 1/6 Btr Kelapa disangrai dan ditumbuk
- 1 sdm wijen yang sudah digoreng dan ditumbuk kasar
- 1 buah lombok besar
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula
- 1 buah bawang putih dibakar
- 3 btr bawang merah dibakar
- 50 gr lempuyang muda
- 1 buah jeruk purut

Cara Membuat :
- Rebus jantung pisang bersama 1 lonjor asam dan 1 sdm garam sampai masak diambil yang muda lalu dipotong – potong
- Rebus semua bahan kemudian ditiriskan
- Haluskan bumbu – bumbu campur dengan kelapa tumbuk dan wijen, parut jeruk purut dan peras airnya, kemudian campur dengan sayuran.

Di Ambil Dari :
http://sarangge.wordpress.com

0 komentar:

Posting Komentar