Satu lagi Menu kuliner khas Bima yang saya suguhkan untuk teman-teman
Kampung Media NTB Masyarakat luas. Adalah Lada Puru alias Urap Bakar.
Menu ini kami dapatkan dari hasil lomba cipta menu ibu-ibu PKK Kabupaten
Bima.Mengkonsumsi Lada atau Urap merupakan kebiasaan masyarakat Bima
sejak dulu. Bahan-bahannya adalah sayur-sayuran yang banyak terdapat di
sekitar pekarangan rumah seperti kacang panjang, jantung pisang, asam,
kecambah dan lain-lain. Berikut adalah bahan dan cara membuat Lada Puru.
Lada Puru ( urap bakar) :
- 50 gr Kecambah
- 50 gr kacang panjang, dipotong pendek ½ Cm
- 150 gr Jantung pisang, rebus dengan asam + garam
- ½ btr kelapa dibakar dan diparut
- 1/6 Btr Kelapa disangrai dan ditumbuk
- 1 sdm wijen yang sudah digoreng dan ditumbuk kasar
- 1 buah lombok besar
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula
- 1 buah bawang putih dibakar
- 3 btr bawang merah dibakar
- 50 gr lempuyang muda
- 1 buah jeruk purut
Cara Membuat :
- Rebus jantung pisang bersama 1 lonjor asam dan 1 sdm garam sampai masak diambil yang muda lalu dipotong – potong
- Rebus semua bahan kemudian ditiriskan
- Haluskan bumbu – bumbu campur dengan kelapa tumbuk dan wijen, parut
jeruk purut dan peras airnya, kemudian campur dengan sayuran.
Di Ambil Dari :
http://sarangge.wordpress.com
Kamis, 28 Juni 2012
0 La'da Puru (Urap Bakar)
Diposting oleh
Farah PinkQueenZa
di
19.57
Kirimkan Ini lewat Email
BlogThis!
Berbagi ke Twitter
Berbagi ke Facebook
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
0 komentar:
Posting Komentar