Bima memang unik dan klenik. Mulai dari pemandangan alamnya,
busananya, budayanya, dan juga makanan khasnya. Palumara Poco atau Cumi
Kuah Asam ini merupakan salah satu kreasi cipta menu anak negeri. Poco
atau cumi memang banyak terdapat di perairan sekitar Bima. Sebagai
daerah maritim, Bima memang kaya akan hasil laut seperti cumi. Berikut
ini adalah salah satu menu Cumi Kuah Asam dari hasil kreasi cipta menu
ibu-ibu PKK di kelurahan Sadia.
Bahan – bahan :
- 150 gr Cumi
- 25 gr Daun labu kuning yang muda
- 100 gr udang
- 100 gr Ikan air tawar
Bumbu – Bumbu :
- 5 butir bawang merah, di iris tipis
- 1 btr bawang outih diiris tipis
- 1 iris laos , dikeprek
- 2 lbr daun jeruk
- ½ sdt bubuk kunyit
- 1 buah lombok besar diiris kasar
- 5 buah belimbing wuluh
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula
- 1 buah tomat dipotong 4 (empat
- 1 gls air
- 2 tangkai kemangi
Cara Membuat :
- Cumi dan udang dibersihkan
- Ikan air tawar dibersihkan dan dicincang halus
- Berturut – turut, udang dibungkus dengan daun labu
dibalut dengan ikan air tawar yang dicampur maizena dibungkus kembali
dengan daun labu lalu masukkan ke dalam cumi
- Bumbu – bumbu ditumis sampai harum masukkan bubuk kunyit dan air 1 gelas
- Terakhir masukkan kemangi, angkat lalu diiris serong cuminya dan sajikan.
Di Ambil Dari :
http://sarangge.wordpress.com
Kamis, 28 Juni 2012
0 Palumara Poco (Cumi Asem Manis)
Diposting oleh
Farah PinkQueenZa
di
21.47
Kirimkan Ini lewat Email
BlogThis!
Berbagi ke Twitter
Berbagi ke Facebook
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
0 komentar:
Posting Komentar