Disamping daun, buah kelor juga bisa diramu menjadi sayur. Bagi
masyarakat Bima, sayur buah kelor bisa dibuat sayur santan dengan daging
Rusa, tulang Rusa maupun diramu dalam bentuk sayur asam yang dikenal
dengan Saronco Wua Parongge. Dalam bahasa Jawa buah kelor disebut
klentang. Buah kelor berbentuk segi tiga memanjang yang disebut klentang
(Jawa). Sedang getahnya yang telah berubah warna menjadi coklat
disebut blendok (Jawa).
Pengembangbiakannya dapat dengan cara stek.Buah kelor diketahui mengandung alkaloida morongiona yang bersifat merangsang pencernaan makanan. Buah kelor ini biasanya disayur asam sebagai sayur yang lezat bagi orang Bima.
Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat Saronco Wua Parongge antara
lain :
1. 8 batang buah kelor yang besar tapi tidak tua
2. 1 ikat kangkung
3. 5
butir bemea (okra)
4. 6 butir bawang merah (potong-potong)
5. 1 buah tomat
ukuran besar
6. 2 liter air
7. 1 gelas air asam
8. 3 batang asam matang.
Bumbu-bumbunya antara lain :
1. Garam secukupnya
2. Gula seujung sendok teh
3. Penyedap rasa sedikit bila suka.
Cara membuatnya :
Siangi buah kelor dengan cara membuang kulitnya
kemudian potong sepanjang 7 atau 8cm, kangkung dipotong-potong, okra
dipotong-potong kira-kira 1-2cm (pisahkan), tomat dan bawang
dipotong-potong. Rebus air hingga mendidih, masukkan buah kelor terlebih
dahulu kemudian diikuti sayuran lainnya. Masukkan bawang merah, tomat
dan air asam serta garam dan gula. Dan masak terus hingaga matang
jangan sampai terlalu matang karena buah kelor akan terpisah-pisah dan
bamea akan terlalu berlendir.
Di Ambil Dari :
http://sarangge.wordpress.com
Kamis, 28 Juni 2012
0 Saronco Wua Parongge
Diposting oleh
Farah PinkQueenZa
di
20.16
Kirimkan Ini lewat Email
BlogThis!
Berbagi ke Twitter
Berbagi ke Facebook
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
0 komentar:
Posting Komentar