Hallo,, selamat datang di blog ku,, jangan lupa di follow yah,, tinggalin komentarnya juga,,

Kamis, 28 Juni 2012

0 Uta Kato Basa Tarindi Mangge

     Uta Kato Basa Tarindi Mangge adalah ikan laut yang dipepes dengan pucuk daun asam yang dicampur bahan-bahan lainnya. Karena dipepes, dijamin cita rasa kuliner yang satu ini bebas lemak dan kolesterol dan sangat cocok disantap orang-orang yang punya masalah dengan kolesterol dan lemak. Berbagai jenis ikan dapat dipepes dengan menu Tarindi Mangge (Pucuk Daun Asam) ini, tetapi kebanyakan ikan yang digunakan adalah bandeng, kakap dan kerapu.


Bahan-bahan yang dibutuhkan dalam mengolah menu ini antara lain :
1. 1/2kg ikan kakap atau bandeng atau ikan apa saja sesuai selera
2. 1 batang sereh
3. 1 ruah jari lengkuas
4. 1 genggam kemangi.

Sedangkan bumbu yang dihaluskan terdiri dari : 
1. 2 buah cabe merah atau keriting
2. 10 butir kemiri
3. ½ ruas jari jahe
4. 10 butih bawang merah
5. 5 siung bawang putih
6. ½ ruas jari kunyit/bisa juga tidak pakai
7. 2 jumput tarindi (pucuk daun asam).

Cara meraciknya :
Amatlah sederhana yaitu lumuri ikan dengan bumbu yang sudah dihaluskan serta campurkan dengan sereh, lengkuas dan kemangi, pepes dengan daun pisang menjadi 3 bungkus. Panaskan wajan lalu taruh ikan pepes diatasnya, bolak balik sampai matang di atas api kecil – sedang.

Uta Kato Basa Tarindi Mangge siap disajikan dengan aroma khas daun kemangi dan pucuk daun asam. Betul-betul mengundang selera. Apalagi dicelupkan ke sambal pedas.
Selamat Menikmati :)

0 komentar:

Posting Komentar