Uta Kato Basa Tarindi Mangge adalah ikan laut yang dipepes dengan pucuk daun asam yang dicampur bahan-bahan lainnya.
Karena dipepes, dijamin cita rasa kuliner yang satu ini bebas lemak dan
kolesterol dan sangat cocok disantap orang-orang yang punya masalah
dengan kolesterol dan lemak. Berbagai jenis ikan dapat dipepes dengan
menu Tarindi Mangge (Pucuk Daun Asam) ini, tetapi kebanyakan ikan yang
digunakan adalah bandeng, kakap dan kerapu.
Bahan-bahan yang dibutuhkan dalam mengolah menu ini antara lain :
1. 1/2kg
ikan kakap atau bandeng atau ikan apa saja sesuai selera
2. 1 batang
sereh
3. 1 ruah jari lengkuas
4. 1 genggam kemangi.
Sedangkan bumbu yang
dihaluskan terdiri dari :
1. 2 buah cabe merah atau keriting
2. 10 butir
kemiri
3. ½ ruas jari jahe
4. 10 butih bawang merah
5. 5 siung bawang putih
6. ½
ruas jari kunyit/bisa juga tidak pakai
7. 2 jumput tarindi (pucuk daun
asam).
Cara meraciknya :
Amatlah sederhana yaitu lumuri ikan dengan bumbu yang
sudah dihaluskan serta campurkan dengan sereh, lengkuas dan kemangi,
pepes dengan daun pisang menjadi 3 bungkus. Panaskan wajan lalu taruh
ikan pepes diatasnya, bolak balik sampai matang di atas api kecil –
sedang.
Uta Kato Basa Tarindi Mangge siap disajikan dengan aroma khas daun
kemangi dan pucuk daun asam. Betul-betul mengundang selera. Apalagi
dicelupkan ke sambal pedas.
Selamat Menikmati :)
Kamis, 28 Juni 2012
0 Uta Kato Basa Tarindi Mangge
Diposting oleh
Farah PinkQueenZa
di
09.03
Kirimkan Ini lewat Email
BlogThis!
Berbagi ke Twitter
Berbagi ke Facebook
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
0 komentar:
Posting Komentar